Une histoire de vin

La vigne à Saillon, c'est toute une
histoire qui s'épanouit dans le présent, mais qui s'enracine dans
le passé depuis l'époque romaine. D'ailleurs, les 2 plus anciennes
vignes du Valais coulées dans l'encre se trouvent au pied du
château de Saillon (cf. p.19-20 et 283 de l'Histoire de la
Vigne et du Vin en Valais, 2009).
Savez-vous que les comtes de Savoie
eux-mêmes exigeaient qu'on leur livre annuellement un tonneau de
vin issu des vignes sises dans l'enceinte de leur
château ?
Savez-vous que c'est à Saillon que
Goethe s'enivra lors d'un voyage, tandis que, quelques années plus
tard, le Conseiller d'Etat Maurice Barman, accueillait dans sa cave
le peintre Courbet ? En effet, ces caves ancestrales qui
s'ouvrent dans la pénombre des ruelles sont les meilleurs témoins
de l'histoire de la vigne et du vin ; les hôtes qui y
pénètrent perçoivent cette convivialité et cette joie de vivre qui
transforment un visiteur en ami.

Un climat pour le vin
Saillon a tous les atouts pour
prétendre au label « méridional ». Sur une terre gorgée
de soleil grâce à un microclimat particulier, la vigne murit ses
grappes en compagnie de l'amandier, du figuier, de l'abricotier, de
l'olivier et même du chèvrefeuille de Toscane.
Au début du 20ème
siècle, l'assainissement de la plaine du Rhône qui ouvre de
nouvelles terres aux cultures a permis à la vigne de prendre
entièrement possession des sols rocailleux du coteau dont les
lieux-dits évoquent le terroir : Sarvaz, Mandolé, Corbassière,
Anzé, Les Combes.
Aujourd'hui, dans un milieu naturel
préservé entre plaine et coteau, le vignoble de Saillon, agrippé à
la pente derrière ses vieux murs de pierres sèches, offre un visage
à nul autre pareil. Les « tsantons » petites collines où
croissent les chênes pubescents et où vit le lézard vert, marquent
un paysage dans lequel les vignerons mettent en œuvre des pratiques
culturales respectueuses de l'environnement afin de garantir la
pérennité de ce patrimoine exceptionnel.
Couvrant près de 200 hectares
autour d'ilots de verdure qui lui donnent toute son âme, le
vignoble de Saillon, avec sa trentaine de cépages montre toutes les
facettes du riche terroir viticole valaisan. Il a les pieds bien
ancré dans la tradition avec les plants du pays : Arvine,
Durize, cornalin ou humagne, mais son regard porte vers les cépages
du monde : Chardonnay, Syrah ou Cabernet. Sa force et son
authenticité lui viennent de la suprématie du Fendant, du Pinot et
du Gamay, ces vins qui chantent le Valais dans une polyphonie à
laquelle se mêlent les spécialités enchanteresses et les
assemblages innovants.

Caveau de
Saillon
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