Les fruits

Les cultures fruitières de la commune de Saillon représentent quelque 130 ha. Grâce à la grande diversité des espèces et des variétés, il est possible en sillonnant la plaine de rencontrer des fruits à maturité sur les plantes, de la mi-mai à la fin octobre, sans interruption.

Au mois de mai, l'on découvre chaque année les fraises, fruits d'une fraîcheur aromatique exceptionnelle.

Au début juin, la première variété de cerises précoces à savoir Burlat est produite grâce à quelques vergers modernes récemment installés sur la commune. D'autres variétés de cerises telles que Summit ou Noire de Meched nous amènent à la fin juin où les premières variétés d'abricots se cueillent.

 

 

Fruits montage A

A partir du début juillet commence véritablement la récolte de ce fruit mythique avec la variété Orangered qui comme son nom l'indique est bicolore, et de ce fait très attrayante. L'appréciation en bouche confirme les promesses visuelles grâce à des saveurs de type exotique. Alors que la récolte d'abricots se poursuit avec la variété traditionnelle Luizet connue pour son arôme incomparable, ou avec les variétés nouvelles Goldrich (gros fruit), Bergarouge (saveur doucereuse) et Tardif de Tain (début août), se cueillent dans la plaine de Saillon les premières pommes (Summered) et poires précoces (Précoce de Trévoux, Dr. Jules Guyot).

Au début août arrive à maturité la variété Gravenstein, pomme connue pour son goût prononcé. A cette période mûrissent également les fameuses poires William's du Valais auxquelles le terroir valaisan confère toute sa finesse. Le fruité typique s'exprime également dans les bouteilles d'eau-de-vie de poire William's qui bénéficie depuis 2002 de la reconnaissance AOC. Vers le 20 août se cueillent les premiers pruneaux Fellenberg et la variété de pomme bicolore Gala, récemment introduite dans les vergers valaisans, car elle répond parfaitement aux attentes des jeunes consommateurs qui apprécient fermeté et jutosité

Dès le début septembre, les arboriculteurs cueillent les variétés de poires de conservation qui se consomment jusqu'en avril ; elles ont pour nom Louise-Bonne (fruit vert avec surimpression rouge), Conférence (poire jaune-verdâtre, allongée) ou Beurré Bosc (fruit aromatique, brun cuivré). La variété Golden Delicious, appréciée par l'ensemble des consommateurs pour sa douceur fruitée qui couvre le tiers des pommeraies de Saillon se cueille dès le 10 septembre. Cette espèce est la plus répandue (75 ha). Elle est suivie par la variété Maigold, sélectionnée en Suisse en 1956 à partir du croisement entre Golden Delicious et la variété indigène Franc-Roseau. Elle a hérité de la première, la saveur agréable, et de la seconde, sa faculté exceptionnelle à se conserver.

 

Fruits montage B

 

 

Les récoltes se terminent avec les variétés de pommes tardives Braeburn et Fuji qui profitent de la longue période de végétation offerte par les conditions favorables du Valais central. La première, de coloration rouge, se caractérise par sa fermeté, sa jutosité ainsi que par l'équilibre aromatique. La seconde est également très ferme, mais plutôt doucereuse.
En résumé, une grande diversité à savourer pour satisfaire tous les goûts.                                                       

Jacques Rossier
Chef du service de l'arboriculture de l'Etat du Valais