Les cultures fruitières de la
commune de Saillon représentent quelque 130 ha. Grâce à la grande
diversité des espèces et des variétés, il est possible en
sillonnant la plaine de rencontrer des fruits à maturité sur les
plantes, de la mi-mai à la fin octobre, sans interruption.
Au mois de mai, l'on découvre
chaque année les fraises, fruits d'une fraîcheur aromatique
exceptionnelle.
Au début juin, la première variété
de cerises précoces à savoir Burlat est produite
grâce à quelques vergers modernes récemment installés sur la
commune. D'autres variétés de cerises telles que
Summit ou Noire de Meched nous
amènent à la fin juin où les premières variétés d'abricots se
cueillent.

A partir du début juillet commence
véritablement la récolte de ce fruit mythique avec la variété
Orangered qui comme son nom l'indique est
bicolore, et de ce fait très attrayante. L'appréciation en bouche
confirme les promesses visuelles grâce à des saveurs de type
exotique. Alors que la récolte d'abricots se poursuit avec la
variété traditionnelle Luizet connue pour son
arôme incomparable, ou avec les variétés nouvelles
Goldrich (gros fruit), Bergarouge
(saveur doucereuse) et Tardif de Tain (début
août), se cueillent dans la plaine de Saillon les premières pommes
(Summered) et poires précoces (Précoce de
Trévoux, Dr. Jules Guyot).
Au début août arrive à maturité la
variété Gravenstein, pomme connue pour son goût
prononcé. A cette période mûrissent également les fameuses poires
William's du Valais auxquelles le terroir valaisan confère toute sa
finesse. Le fruité typique s'exprime également dans les bouteilles
d'eau-de-vie de poire William's qui bénéficie depuis 2002 de la
reconnaissance AOC. Vers le 20 août se cueillent les premiers
pruneaux Fellenberg et la variété de pomme
bicolore Gala, récemment introduite dans les
vergers valaisans, car elle répond parfaitement aux attentes des
jeunes consommateurs qui apprécient fermeté et jutosité
Dès le début septembre, les
arboriculteurs cueillent les variétés de poires de conservation qui
se consomment jusqu'en avril ; elles ont pour nom
Louise-Bonne (fruit vert avec surimpression
rouge), Conférence (poire jaune-verdâtre,
allongée) ou Beurré Bosc (fruit aromatique, brun
cuivré). La variété Golden Delicious, appréciée
par l'ensemble des consommateurs pour sa douceur fruitée qui couvre
le tiers des pommeraies de Saillon se cueille dès le 10 septembre.
Cette espèce est la plus répandue (75 ha). Elle est suivie par la
variété Maigold, sélectionnée en Suisse en 1956 à
partir du croisement entre Golden Delicious et la variété indigène
Franc-Roseau. Elle a hérité de la première, la
saveur agréable, et de la seconde, sa faculté exceptionnelle à se
conserver.

Les récoltes se terminent avec les
variétés de pommes tardives Braeburn et
Fuji qui profitent de la longue période de
végétation offerte par les conditions favorables du Valais central.
La première, de coloration rouge, se caractérise par sa fermeté, sa
jutosité ainsi que par l'équilibre aromatique. La seconde est
également très ferme, mais plutôt doucereuse.
En résumé, une grande diversité à savourer pour satisfaire tous
les
goûts.
Jacques Rossier
Chef du service de l'arboriculture de l'Etat du Valais