
Le Johannisberg
Parle-t-on d'asperges que le
premier vin qui vient à l'esprit pour les accompagner est le
Johannisberg. Cultivé en exposition favorable, à mi-coteau, il
développe des parfums capiteux à la légère note d'amande fraîche.
Il flatte délicatement le palais et sa puissance perdure longtemps
en bouche.
Accords : Asperges classiques, tartes, omelettes, crêpes et
soufflés d'asperges.
Le Fendant
C'est le vin blanc valaisan par
excellence, celui de l'apéritif et de l'accueil, le vin gouleyant
qui désaltère au soir des journées de canicule. Sec, franc, racé, à
la robe jaune clair perlée de fines bulles de gaz carbonique
naturel, c'est le vin de toutes les circonstances, mais on
l'associe le plus souvent au fromage. Son nez fruité et floral, au
léger parfum de tilleul allié à une belle acidité convient bien à
l'asperge qui s'accorde au mieux avec les vins légers
Accords : Asperges en sauce béarnaise ou hollandaise,
tartes, feuilletés, gratins, et cassolettes d'asperges.
Le Chardonnay
Cépage international, le Chardonnay
qui exige des conditions particulières pour développer toutes ses
qualités s'exprime en Valais dans des arômes alliant fleurs et
fruits qui se développent mieux lorsque la maturation n'est pas
trop rapide, en deuxième zone. Vin puissant, riche et structuré, sa
belle acidité et ses arômes de noisette et de beurre frais se
marient agréablement à la saveur particulière de l'asperge.
Accords : tartes et feuilletés d'asperges, pour accompagner
une entrée aux asperges.
Le Pinot blanc
Mutation naturelle du Pinot noir,
le Pinot blanc acquiert grâce à l'excellent climat valaisan un
équilibre remarquable, une belle acidité et une grande finesse.
Pour bien s'accorder avec les asperges, ce vin subtil doit être sec
et âgé de quelques années. Son velouté en entrée de bouche et sa
finale exigent des sauces au goût soutenu.
Accords : Asperges avec des sauces relevées, risotto aux
asperges.
La Petite Arvine
Cépage valaisan par excellence, la
Petite Arvine est la plus noble représentante des spécialités
blanches. Son bouquet élégant et harmonieux, mais racé et viril à
dominance d'agrumes, son goût qui prolonge toutes les promesses du
bouquet, en y ajoutant cette saveur finement salée caractéristique,
en font un vin à associer prudemment avec les mets. Elle conviendra
particulièrement avec les plats qui associent aux asperges le
fromage ou le poisson.
Accords : asperges aux sauces citronnées, asperges au
saumon, gratins d'asperges.
Le Païen ou Heida
Si votre cuisine sort de
l'ordinaire, servir avec vos plats un Païen bien choisi vous
procurera sans doute autant d'étonnement que de satisfaction. Bien
soutenues par une acidité marquée, ses senteurs généreuses de
poire, citronnelle, rhubarbe sur un bouquet d'agrumes conviennent
aux plats relevés.
Accords : asperges aux sauces exotiques, asperges au jambon
cru, canapés et feuilletés aux asperges et crustacés.
Le Pinot noir
Si l'envie vous en prend, pourquoi
ne pas tenter un Pinot noir souple et élégant dont les arômes à
dominance de fruits rouges sauront s'accorder au moelleux des
asperges.
Accords : asperges servies en entrée avec terrine, pâté ou
jambon ; soufflés, omelettes et crêpes aux asperges ; salade
d'asperges accompagnant une viande blanche.