Les accords asperges et vins

 

AspergesVin

Le Johannisberg

Parle-t-on d'asperges que le premier vin qui vient à l'esprit pour les accompagner est le Johannisberg. Cultivé en exposition favorable, à mi-coteau, il développe des parfums capiteux à la légère note d'amande fraîche. Il flatte délicatement le palais et sa puissance perdure longtemps en bouche.

Accords : Asperges classiques, tartes, omelettes, crêpes et soufflés d'asperges.

Le Fendant

C'est le vin blanc valaisan par excellence, celui de l'apéritif et de l'accueil, le vin gouleyant qui désaltère au soir des journées de canicule. Sec, franc, racé, à la robe jaune clair perlée de fines bulles de gaz carbonique naturel, c'est le vin de toutes les circonstances, mais on l'associe le plus souvent au fromage. Son nez fruité et floral, au léger parfum de tilleul allié à une belle acidité convient bien à l'asperge qui s'accorde au mieux avec les vins légers

Accords : Asperges en sauce béarnaise ou hollandaise, tartes, feuilletés, gratins, et cassolettes d'asperges.

Le Chardonnay

Cépage international, le Chardonnay qui exige des conditions particulières pour développer toutes ses qualités s'exprime en Valais dans des arômes alliant fleurs et fruits qui se développent mieux lorsque la maturation n'est pas trop rapide, en deuxième zone. Vin puissant, riche et structuré, sa belle acidité et ses arômes de noisette et de beurre frais se marient agréablement à la saveur particulière de l'asperge.

Accords : tartes et feuilletés d'asperges, pour accompagner une entrée aux  asperges.

Le Pinot blanc

Mutation naturelle du Pinot noir, le Pinot blanc acquiert grâce à l'excellent climat valaisan un équilibre remarquable, une belle acidité et une grande finesse. Pour bien s'accorder avec les asperges, ce vin subtil doit être sec et âgé de quelques années. Son velouté en entrée de bouche et sa finale exigent des sauces au goût soutenu.

Accords : Asperges avec des sauces relevées, risotto aux asperges.

La Petite Arvine

Cépage valaisan par excellence, la Petite Arvine est la plus noble représentante des spécialités blanches. Son bouquet élégant et harmonieux, mais racé et viril à dominance d'agrumes, son goût qui prolonge toutes les promesses du bouquet, en y ajoutant cette saveur finement salée caractéristique, en font un vin à associer prudemment avec les mets. Elle conviendra particulièrement avec les plats qui associent aux asperges le fromage ou le poisson.

Accords : asperges aux sauces citronnées, asperges au saumon, gratins d'asperges.

Le Païen ou Heida

Si votre cuisine sort de l'ordinaire, servir avec vos plats un Païen bien choisi vous procurera sans doute autant d'étonnement que de satisfaction. Bien soutenues par une acidité marquée, ses senteurs généreuses de poire, citronnelle, rhubarbe sur un bouquet d'agrumes conviennent aux plats relevés.

Accords : asperges aux sauces exotiques, asperges au jambon cru, canapés et feuilletés aux asperges et crustacés.

Le Pinot noir

Si l'envie vous en prend, pourquoi ne pas tenter un Pinot noir souple et élégant dont les arômes à dominance de fruits rouges sauront s'accorder au moelleux des asperges.

Accords : asperges servies en entrée avec terrine, pâté ou jambon ; soufflés, omelettes et crêpes aux asperges ; salade d'asperges accompagnant une viande blanche.