Saillon, cité suisse de l'asperge ®
Le 18 août 2005, Saillon a reçu le privilège d'afficher la marque « cité de l'asperge®» attribuée par l'Institut fédéral de la propriété intellectuelle à Berne.
Rares seront les heureux bénéficiaires des premières bottes, mais comme Saillon fournit près de la moitié de la production cantonale, les amateurs finissent toujours par obtenir une botte chez l'un ou l'autre producteur saillonins.
>> Pour tout savoir sur l'asperge : La Gazette de l'Asperge 2023
La Fête de l'Asperge
Chaque année, on fête l'asperge à Saillon ! C'est l'occasion de les déguster sous différentes formes, tout en passant un moment convivial.
Production et consommation
L'asperge se cultive en plein champ ou en serre dans une aspergeraie ou aspergière. La production qui dure une dizaine d'années commence 3 ans après la plantation dans les sables fins gorgés de soleil de la plaine. Il existe plusieurs variétés d'asperges, mais celles cultivées en Valais figurent parmi les plus savoureuses et les plus délicates.