Jardin médiéval

Sur le flanc de la colline, au pied de l'église, toute une série de «carrés» de terre s'habillent des plantes les plus diverses: c'est le jardin médiéval de Saillon, le lieu agréable, l'ortus amoenus, où nos ancêtres les médiévaux savaient trouver l'essentiel de leurs besoins en légumes, condiments, médicaments, teintures voire même en ingrédients propices à ouvrir le dialogue avec le monde surnaturel.

JardinMedieval

 

Le passé médiéval du site et la richesse de la flore aux alentours du bourg ont été les arguments principaux à la création de ce lieu de mémoire.

La plupart des Européens modernes ont oublié que, avant la découverte de l'Amérique, tomates, poivrons, courges et courgettes, pommes de terre, maïs ou haricots étaient inconnus des assiettes de nos ancêtres. Nos jardins potagers actuels ont mis un certain temps à accueillir ces légumes et ces fruits venus du Nouveau-Monde. Ainsi, la pomme de terre n'est consommée régulièrement qu'à partir du début du XIXe siècle.

Pourtant, durant le Moyen Age, de nombreuses plantes, aujourd'hui oubliées, étaient appréciées pour leur saveur, pour leurs vertus curatives ou simplement pour leur beauté. Grâce à une présentation thématique, le visiteur pourra découvrir ou reconnaître les plantes les plus caractéristiques utilisées en Valais entre le Xe et le XVe siècle.

Prospectus du jardin médiéval

Téléchargez ou visionnez les vidéos du jardin médiéval

Qui se souvient encore ?

  • L'ergot de seigle provoquait une maladie qui causait la mort.
  • La renouée bistorte passait pour favoriser la conception alors que le cyclamen et le genévrier sabine étaient des abortifs.
  • Le lupin blanc était utilisé car on croyait en ses vertus épilatoires.
  • Le sceau de Salomon permettait de blanchir la peau des belles.
  • La morelle douce-amère «destoupe les condiz et l'opilation du foye et de la rate.»
  • Et bien d'autres ...

 

THEME

PLANTES

Fruits oubliés

cornouille, grenade, arbousier, argousier, néflier.

Le potager

navet, rave, chervis.

Les céréales

millet, épeautre, seigle.

Les plantes des femmes

sauge, armoise, alchémille, absinthe.

Les plantes médicinales

achillée, verveine, mauve, pimprenelle sanguisorbe, millepertuis.

Les plantes toxiques

aconit, digitale, datura stramoine, laurier rose, belladone.

Le jardin des couleurs et senteurs

rose trémière, lys, églantier, acanthe, yeuse.

Les plantes valaisannes

uvette, coquelourde, onoporde, bugrane, adonis de printemps, divers cistes.

La steppe valaisanne

fétuque, pulsatile, astragale, armoise, stipe pennée.

Les plantes tinctoriales

garance, pastel des teinturiers, perruquier.

Les plantes condimentaires et aromatiques

thym farigoule serpolet, sarriette, romarin, origan, marjolaine, basilic, hysope, cerfeuil, raifort, cresson, oseille.